Italian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

logo-IRVOS

 In esecuzione dell' accordo IRVOS-SIKELIA SCARL si divulgano i risultati del  progetto diretto dal prof. Attilio Scienza dell'Università di Milano che si sviluppa su tre linee di indagine:

1. Valorizzazione delle aziende consorziate attraverso la zonazione viticola;

2. Ricerca sullo studio di applicabilità ed utilizzo di una filiera di produzione biologica in Sicilia;

3. Svilupo di modelli agrometereologici.

olive

Dal 17 giugno 2015,  è possibile assoggettarsi a questo Istituto, designato da parte del MIPAAF (D.M. 11657 del 15/06/2015 ) quale autorità pubblica ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli art. 36 e 37 del Reg. (UE) n. 1151/2012 per la denominazione “Sicilia”, protetta transitoriamente a livello nazionale con decreto 29 gennaio 2015. La scadenza per le richieste di assoggettamento degli olivicoltori è fissata improrogabilmente al 30 giugno di ogni anno, si ricorda inoltre che per l'iscrizione all'elenco olivicoltori è indispensabile compilare la scheda "Unità olivetata" nel fascicolo aziendale.

La richiesta di assoggettamento (allegati MAX 2MB altrimenti saranno rifiutati) va inviata alla seguente PEC: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. ,i versamenti potranno essere effettuati mediante il sistema PagoPa accessibile attraverso il seguente Link:

pagopaSpid

Istruzioni Procedura per l'assoggettamento

AVVISO:

Si rende noto che il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha approvato i nuovi Piani di Controllo per gli Oli a DOP e IGP, che entreranno in vigore dal prossimo 1 Luglio 2021 con l'inizio della nuova campagna olearia 2021/2022.

Si invitano tutte le aziende assoggettate a questo Organismo di Controllo IRVO, a prendere visione dei nuovi PdC e coloro che ritenessero di non volerli accettare ed approvare, a presentare formale disdetta al Sistema dei Controlli tramite PEC o RACCOMANDATA A/R entro e non oltre il 30/06/2021.

1.Piano dei controlli (valido fino al 30 giugno 2021)  -  Piano dei controlli (valido dal 1 luglio 2021)  -  Allegato delle non conformità

2.Schema dei Controlli;

3.Tariffario;

4. Modulo di Assoggettamento;

5. Dichiarazione sostitutiva di certificazione;

6. Decreto MIPAAF 9027109 del 28 luglio 2020;

7. Disciplinare

Procedura per la Certificazione di Olio Extravergine di Oliva IGP Sicilia.

Si precisa che è necessario aggiornare il fascicolo aziendale per quanto riguarda la propria superficie olivetata. 

Elenco Frantoiani e Confezionatori

vino-siciliaUna giornata interamente dedicata alla Sicilia ed ai suoi vini all’Expo, a Milano. Si terrà domenica 5 luglio. Tra gli organizzatori l’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio. Diversi saranno gli appuntamenti, tra degustazioni e convegni.

Leggi tutto...

mandorla_di_siciliaSarà l’IRVO l’ente certificatore della Mandorla di Sicilia. La convenzione della durata triennale è stata firmata in questi giorni e, dalla oramai prossima raccolta che avviene a partire dal mese di agosto, l’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio ne controllerà i diversi step. L’accordo è stato stipulato tra l’ente regionale e l’A.Pro.Ma.S. (l’Associazione Produttori Mandorla di Sicilia).

Leggi tutto...

sicily_wine_barDegustazioni guidate dei vini dei territori siciliani, indicazione degli abbinamenti enologici con i cibi della tradizione culinaria siciliana, collaborazione per la realizzazione di incontri e convegni tematici riguardo vini, oli e territori di Sicilia.

Leggi tutto...

IMG_4140webL' IRVO comunica che per la presente annata produttiva, fino al 27 luglio 2015 sarà possibile assoggettarsi per ottenere la certificazione del prodotto "Mandorla di Sicilia".

Si invitano gli interessati a consultare la documentazione allegata e inviare il relativo modulo di assoggettamento entro la data di scadenza.

Tariffario - Disciplinare - Mod. Assoggettamento - Piano dei controlli - Regolamento istituzione Marchio

olio_vinoNasce “Assivob”, l’Associazione Siciliana Vini e Oli Bio. L’intento è quello di fare rete tra i produttori di vino e olio siciliano cercando di operare su più fronti, dalla ricerca alla salvaguardia delle produzioni di qualità e controllo. A presentarla e sostenerla è l’Istituto Regionale dei Vini e degli Oli di Sicilia.

Leggi tutto...

pelagie_vigneArriva l’ok per l’assegnazione di diritti di nuovi impianti di vigneto. E’ stata infatti assegnata, accogliendo la richiesta fatta dall’Istituto Regionale della Vino e dell’Olio, una quota di diritti di reimpianto in via prioritaria alle isole di Linosa e Lampedusa.

Leggi tutto...

Questo sito utilizza soltanto cookie tecnici indispensabili per la navigazione. Nessuna altra informazione viene registrata. Proseguendo in questo sito se ne autorizza il loro uso. .. privacy policy.

..

EU Cookie Directive Module Information