Italian Afrikaans Albanian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Filipino Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Indonesian Irish Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Russian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

mediterranesium

ministero






Il nuovo regolamento sul vino biologico: aspetti normativi e produttivi

Palermo, Facoltà di Agraria 26 Giugno 2012

Aula Magna


Leggi tutto...

lab_marsala

Tre giorni di ispezione nei Laboratori del Multisito dell’IRVOS, compresi quelli di Alcamo e di Milazzo. Da lunedì 11 giugno a mercoledì 13 ispettori designati dal Dipartimento Laboratori di ACCREDIA verificheranno la gestione secondo la norma internazionale ISO/IEC 17025 che definisce i “Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura”.

Leggi tutto...

san_paolo

Tappa in Brasile per diciassette cantine siciliane. Dal 20 al 22 giugno i produttori dell’isola avranno modo di conoscere il mercato brasiliano, che conta oltre trecento importatori e più di ventimila etichette provenienti da diversi Paesi, e nello stesso tempo far conoscere i propri vini. Una tre giorni intensa con un altrettanto programma che si articolerà tra seminari, degustazioni e workshop. Tutto nella splendida città di San Paolo.

Leggi tutto...

mw

Dall’Etna a Favignana. Un tour di una settimana, dall’11 al 19 maggio, che ha coinvolto ben ventidue Master of Wine in giro non solo per conoscere i vini siciliani, ma anche i territori, le persone, gli scenari che ruotano attorno al prodotto vino.

Leggi tutto...

concours_mondial_de_bruxelles

Trentatré Medaglie d’Argento, undici d’Oro e tre Gran Medaglia d’Oro. E’ il “bottino” che la Sicilia ha conquistato nell’edizione 2012 del Concours Mondial de Bruxelles, l’appuntamento rivolto ad assaggiatori e sommelier professionisti di livello internazionale. Diciannovesima edizione che si è tenuta in Portogallo a Guimàrais dal 3 al 6 maggio. Ottomila e 400 vini ed alcolici provenienti da circa cinquanta Paesi di tutto il mondo

Leggi tutto...

tag-cloud-def

Analisi sensoriale al servizio del marketing


Chi pensa che l’analisi sensoriale sia uguale alla degustazione è certamente in errore. Sebbene si utilizzino in entrambi i casi i nostri sensi, modalità, tempo e luogo dell’analisi sono assai diversi, senza considerare che il risultato dell’analisi sensoriale debba essere ulteriormente supportato e validato dall’analisi statistica.

Leggi tutto...

foto_2
Si concluderà sabato mattina, 26 maggio, con la visita presso i vigneti e le aziende di Napa Valley il viaggio studio in California promosso e coordinato dall’IRVOS. Un’esperienza che sta coinvolgendo gli enologi di alcune cantine siciliane e che si sta rivelando molto interessante.    

 

Leggi tutto...

verbumcaudo_4

Il feudo Verbumcaudo di Polizzi Generosa è tornato oggi a disposizione di tutti.  Un immenso podere che apparteneva a Michele Greco e che era stato individuato da Giovanni Falcone tra i beni da sottoporre a sequestro durante le indagini che portarono poi alla celebrazione del maxiprocesso.

Leggi tutto...

uva_italia_canicatt

“Elisa”, ovvero Enzyme-linked immunoassay. E’ il nome del laboratorio dell’IRVOS che è stato inaugurato qualche giorno fa a Canicattì. “Si tratta di una realtà – spiega il responsabile Gianni Giardina - molto importante in quanto rappresenta uno strumento indispensabile per le analisi virologiche sulle viti e sui terreni”.

Leggi tutto...

Questo sito utilizza soltanto cookie tecnici indispensabili per la navigazione. Nessuna altra informazione viene registrata. Proseguendo in questo sito se ne autorizza il loro uso. .. privacy policy.

..

EU Cookie Directive Module Information